Anisöl

Illicium verum

Illicium verum

Sternarnis


Allgemeines:
Anisöl ist ein ätherisches Öl, das aus den Früchten des Anis (Pimpinella anisum, Apiaceae) oder Sternanis (Illicium verum, Schisandraceae) durch Wasserdampfdestillation gewonnen wird.

Wirkung und kosmetischer Einsatz:
Anisöl wirkt leicht antibakteriell und antifungisch. Hauptbestandteil und für die Wirkung verantwortlicher Inhaltsstoff ist das Anethol, welches dem Anis und Sternanis den charakteristischen Geruch bzw. Geschmack verleiht und daher hauptsächlich als Duft- und Aromastoff verwendet wird.

Vorkommen:
Anis ist ursprünglich im östlichen Mittelmeerraum beheimatet und wird mittlerweile weltweit kommerziell kultiviert. Hauptanbaugebiet ist der Süden Russlands.

Allergenes Potential:
Das allergene Potential von Anisöl wird als sehr gering eingestuft.

Interessant zu wissen!
Aus Anis wird in vielen Kulturen Anisschnaps hergestellt (Griechenland: Uozo, Türkei: Raki, Frankreich: Pernod, Italien: Sambuca, Schweiz: Absinth). Anisschnäpse zeigen den sogenannten Louche-Effekt, d.h. bei Verdünnung mit Wasser werden sie milchig-trüb. Dies rührt daher, dass die ätherischen Öle des Anis (vor allem Anethol) in Alkohol löslich, in Wasser jedoch unlöslich sind und daher ausfallen.

INCI: PIMPINELLA ANISUM OIL

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