Jojobaöl

Simmondsia chinensis

Simmondsia chinensis

Jojoba


Allgemeines:
Jojobaölist ein hochwertiges pflanzliches Wachs, das aus den Samen des Jojoba-Strauches (Simmondsia chinensis, Simmondsiaceae) durch Kaltpressung gewonnen wird. Die Jojoba-Samen enthalten zu ca. 50% Öl.

Wirkung und kosmetischer Einsatz:
Jojobaöl enthält eine dem menschlichen Hauttalg sehr ähnliche Fettsäurezusammensetzung und macht es damit besondern gut verträglich. Es wirkt entzündungshemmend, antibakteriell und macht die Haut weich, glatt und elastisch. Jojobaöl zieht rasch in die Haut ein, ohne einen fettigen Film zu hinterlassen (da es sich nicht um ein fettes Öl, sondern ein Wachs handelt). Jojobaöl zeigt einen natürlichen Lichtschutzfaktor von 3 bis 4.

Vorkommen:
Der Jojoba-Strauch gedeiht in Halbwüsten und Wüsten. Er ist ursprünglich in Mexiko, Kalifornien und Arizona heimisch. Jojoba wird kommerziell außer in den USA auch in Israel, Argentinien, Peru und Australien kultiviert.

Allergenes Potential:
Das allergene Potential von Jojobaöl wird als sehr gering eingestuft.

Interessant zu wissen!
Jojobaöl ist chemisch betrachtet eigentlich ein Wachs, das jedoch bei Raumtempertur flüssig ist und daher fälschlicherweise als Jojobaöl bezeichnet wird. Wachse und fette Öle werden nicht über ihre Konsistenz ("wachsweich"), sondern über ihre chemische Zusammensetzung definiert.

Die botanische Bezeichnung "chinensis" geht auf einen Irrtum zurück, da ein Botaniker bei der Erstbestimmung die Samen irrtümlich mit Proben anderer Pflanzenarten aus dem Kaiserreich China durcheinanderbrachte. Der Jojoba-Strauch ist in China nicht heimisch.

INCI: SIMMONDSIA CHINENSIS SEED OIL

Fettsäurespektrum von Jojobaöl

Fettsäurespektrum von Jojobaöl

Quelle: olionatura.de

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