Kakaobutter

Theobroma cacao

Theobroma cacao

Kakao


Allgemeines:
Kakaobutter ist ein hochwertiges pflanzliches Fett, das aus den Samen des Kakaobaumes(Theobroma cacao, Malvaceae) durch Pressung und anschließender Raffination gewonnen wird.

Wirkung und kosmetischer Einsatz:
Kakaobutter enthält einen hohen Anteil an gesättigten sowie einfach und zweifach ungesättigten Fettsäuren.
Kakaobutter macht die Haut weich, glatt und elastisch und zeigt eine nachhaltig rückfettende Wirkung.

Vorkommen:
Der Kakaobaum ist ursprünglich im Norden Südamerikas heimisch. Er wird kommerziell hauptsächlich in Elfenbeinküste, Ghana, Nigeria, Kamerun, Indonesien und Brasilien kultiviert.

Allergenes Potential:
Das allergene Potential von Kakaobutter wird als sehr gering eingestuft.

Interessant zu wissen!
Kakaobutter ist polymorph, das bedeutet, sie kann verschiedene kristalline Strukturen bilden. Daraus resultieren verschiedene Schmelzpunkte und eine gewisse Temperaturempfindlichkeit. Man unterscheidet insgesamt 6 verschiedene kristalline Zustände mit entsprechenden Schmelzpunkten zwischen 17 und 35 C.

INCI: THEOBROMA CACAO SEED BUTTER

Fettsäurespektrum Kakaobutter

Fettsäurespektrum Kakaobutter

Quelle: olionatura.de

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